Инициативы международного масштаба

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял участие в общеполитических дебатах высокого уровня на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Данная сессия юбилейная, в очередной раз продемонстрировала, что с момента своего создания ООН остается признанной во всем мире универсальной международной структурой по поддержанию глобального мира и безопасности, обеспечению устойчивого развития и защите окружающей среды.

Наша страна плодотворно сотрудничает с ООН и ее специализированными учреждениями по различным направлениям. Поэтому всех нас можно поздравить с 75-летним юбилеем этой авторитетной организации. Основные приоритеты нашего взаимодействия на современном этапе — это борьба с глобальными угрозами и вызовами безопасности, стабилизация и восстановление Афганистана, нераспространение оружия массового поражения, решение экологических проблем, в частности смягчение последствий кризиса Аральского моря, социально-экономическое развитие, защита прав человека. Участие и выступление главы нашего государства в ООН говорит о том, что наша страна остается приверженной дальнейшему расширению и углублению взаимовыгодного сотрудничества с этой организацией.

Впервые в истории ООН ключевые мероприятия Генассамблеи прошли в формате видеоконференции в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в мире. В этой связи Шавкат Мирзиёев объективно обрисовал создавшееся положение. Несмотря на сложную обстановку с глобальной пандемией, именно продуманные и выверенные меры позволили Узбекистану решить большинство возникших проблем и эффективно противодействовать распространению коронавируса. Под руководством Президента приняты упреждающие и эффективные меры по социальной защите населения, поддержке частного сектора и предпринимательства. Системно поддерживаются целые отрасли экономики и большое количество уязвимых слоев населения, оказавшихся в трудном положении в период борьбы с коронавирусом, в частности, в рамках проекта «Темир дафтар». В Узбекистане регулярно предоставляются продукты питания и медицинские принадлежности всем нуждающимся гражданам.

На наш взгляд, крайне важны предложения, высказанные в плане организации совместной борьбы с пандемией коронавируса и преодоления негативных последствий ее распространения. Символично, что вопросы достижения устойчивого развития увязаны с темой выхода из кризисной коронавирусной ситуации как самой крупной угрозы миру.

В своем выступлении глава нашего государства представил международному сообществу принципиальное видение Узбекистаном актуальных вопросов современной повестки дня, обозначив приоритеты политической, социальной и экономической модернизации Узбекистана. Они касаются укрепления мира и стабильности, обеспечения устойчивого развития, противодействия современным вызовам и угрозам, продвижения прав и свобод человека, изменения климата, вопросов ликвидации нищеты и сокращения бедности и т. д.

Члены УзЛиДеП, активисты, сторонники и электорат партии внимательно выслушали и тезисно определили для себя задачи, которые ставит перед нами выступление Президента Шавката Мирзиёева на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. В частности, учитывая глобальный характер этой проблемы, выделим вопросы обеспечения продовольственной безопасности, в решение которых могут внести свою долю и представители частного предпринимательства и фермерского движения в рамках сельскохозяйственных кластеров.
Общеизвестно, что продовольственная безопасность, особенно в условиях пандемии, является важным элементом устойчивого развития. Очень важно независимо от внешней и внутренней конъюнктуры обеспечить все слои населения доступом к безопасным, качественным продуктам питания в необходимом для ведения активной и здоровой жизнедеятельности количестве.

Сельское хозяйство — важный сектор экономики Узбекистана — продолжает насыщать рынок продуктами питания, достигая самодостаточности в области их производства и обеспечения продовольственной безопасности. За последние три года под руководством Президента проведены масштабные преобразования и качественные изменения в сфере агропромышленного комплекса, создана современная институциональная база.
В соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах образованы Министерство сельского хозяйства и Министерство водного хозяйства, организованы Совет фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель и его региональные отделения, приняты Стратегия развития сельского хозяйства на 2020—2030 годы, Концепция по эффективному использованию земельных и водных ресурсов в сельском хозяйстве и другие организационно-правовые меры.
В развитие тезисов главы государства отметим, что политика по оптимизации посевных площадей и районированию сельхозкультур, внедрение кластерной системы, ускоренное развитие таких важных направлений, как рыбоводство, пчеловодство и птицеводство, создание современных тепличных хозяйств, расширение практики вторичного осеннего посева овощных культур, приусадебного хозяйствования позволили не только увеличить урожаи, но и заметно поднять уровень жизни населения на селе. Все это является наглядным результатом широкомасштабных реформ, осуществленных под руководством Президента Республики Узбекистан, имеющего большой практический опыт государственного и хозяйственного управления, всесторонне продуманной и дальновидной политики, государственных программ, реализуемых с целью стабильного обеспечения узбекистанцев качественной продовольственной продукцией. В этой связи УзЛиДеП выступает за расширение сотрудничества с международными организациями по реализации совместных мер в таких сферах, как сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, рыбоводство и др.

Глава нашего государства в своем выступлении с высокой трибуны ООН затронул вопросы стабильного и устойчивого развития в Центральной Азии, которые неразрывно связаны с достижением мира в Афганистане. Как известно, Узбекистан как соседняя страна проводит в отношении этого государства дружественную политику, основанную на принципах взаимного уважения, равноправия и учета интересов друг друга. Наша страна и далее будет придерживаться таких подходов, как разработка основных принципов мирного урегулирования и достижение по ним широкого международного консенсуса, выработка механизма запуска переговоров между афганским правительством и вооруженной оппозицией, принятие «дорожной карты» по содействию международным сообществом процессу национального примирения в Афганистане. В УзЛиДеП уверены, что принципиальное значение имеет решительное и единогласное обращение всех заинтересованных внешних сил ко всем участникам конфликта с призывом за столом переговоров положить конец противостоянию и насилию.

Узбекистан не просто поддерживает усилия по стабилизации ситуации в Афганистане и возвращению этой страны в мирное русло развития. Значительным событием стала прошедшая по инициативе Шавката Мирзиёева в марте 2018 года Ташкентская международная конференция высокого уровня по Афганистану на тему: «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие». Как мы видим по итогам переговоров в городе Дохе, принятая Ташкентская декларация стала своего рода программой мира для Афганистана.
В целом УзЛиДеП поддерживает мнение о том, что внешнеполитическая деятельность Узбекистана существенно ускорила процессы утверждения мира на афганской земле. Инициативы главы государства активизировали запуск переговорного процесса с привлечением всех внутриафганских политических сил, включая движение «Талибан».

Выступление главы страны на 75-й сессии ООН — наглядное свидетельство того, что Узбекистан демонстрирует решимость и далее наращивать международное взаимодействие вокруг обеспечения мирного и стабильного развития Центральной Азии. В конечном итоге Узбекистан и Афганистан должны стать мирными и добрыми соседями, уверены в УзЛиДеП. Мирный Афганистан обеспечит Центральной Азии доступ к мор¬ским коммуникациям, диверсифицирует транспортные коридоры и откроет тем самым новые рынки для экспорта продукции Узбеки¬стана, что полностью отвечает интересам электората нашей партии.

УзЛиДеП считает, что отношения между Узбекистаном и ООН динамично развиваются по всем направлениям. Особое значение имеют выступления Президента Узбекистана с высокой трибуны ООН. Уверены, что и на этот раз выдвинутые Шавкатом Мирзиёевым в рамках 75-й сессии ООН обоснованные инициативы найдут полную поддержку со стороны мирового сообщества. Высказанные главой государства предложения в состоянии внести существенный и практический вклад в обеспечение мира, стабильности и устойчивого развития.

Актам ХАИТОВ,
заместитель Спикера
Законодательной палаты
Олий Мажлиса, руководитель
фракции УзЛиДеП.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *