Какие изменения вступят в силу в Узбекистане с 1 сентября

Министерство юстиции Узбекистана напомнило населению об изменениях, которые вступят в силу с 1 сентября. Список опубликован пресс-службой ведомства.

1. Пенсии, пособия инвалидам с детства, престарелым и инвалидам, не имеющим необходимого стажа работы, увеличиваются на 10% и определяются в следующем порядке:

— базовая сумма начисления пенсии — 262 470 сумов;
— минимальная пенсия по старости — 513 350 сумов;
— пособие инвалидам с детства — 513 350 сумов;
— Пособия престарелым и инвалидам, не имеющим необходимого стажа работы — 315 030 сум.

2. Срок проживания без регистрации 15 дней.

-вступают в силу следующие процедуры регистрации граждан Узбекистана по месту постоянного и временного проживания в городе Ташкенте и Ташкентской области:

-срок проживания граждан без регистрации по месту постоянного и временного проживания составляет 15 дней (на практике 10 дней);

-оформление ПМЖ и ВМЖ осуществляется в течение 1 дня (на практике 3 дня);
-при регистрации граждан Узбекистана по месту постоянного проживания отменяется процедура регистрации по прежнему месту постоянного проживания;
-упраздняется практика проставления штампа о регистрации в паспорте, домовой книге или квартирной карточке при регистрации граждан Узбекистана по месту постоянного проживания;
-отменяется процедура снятия с учета и постановки на воинский учет в органах обороны при постановке на учет призывников по месту постоянного проживания;

3. При предоставлении гражданином Узбекистана информации о договоре аренды, зарегистрированном в налоговых органах, согласие арендодателя для регистрации по месту временного проживания не требуется.
Также вступает в силу положение о порядке регистрации граждан Узбекистана по месту постоянного и временного проживания в городе Ташкенте и Ташкентской области.

В Ташкенте и Ташкентской области работа по регистрации граждан на ПМЖ и ВМЖ осуществляется в рамках межведомственного электронного взаимодействия на основе принципа «единого окна» через автоматизированную информационную систему «Адрес».

4. Для подготовки высококвалифицированных кадров в области эпидемиологии и здравоохранения по специальностям бакалавриата и магистратуры в медицинских вузах будет создан факультет «Лечебная профилактика и общественное здоровье».

5. В сентябре ожидается открытие школ. Школы планируется открыть с 14 сентября. В настоящее время проводится подготовка по обеспечению безопасности детей.

В тестовом режиме некоторые школы откроются с 7 сентября. Первыми откроют школы в регионах, где эпидемиологическая ситуация находится в положительной динамике. У входа в школы будут измерять температуру тела детей. Примечательно, что посещение школы будет свободным. Родители сами решат отправить ребенка на учебу или нет.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *