В МВД Узбекистана объяснили зачем был разработан законопроект о митингах

Ранее сообщалось о том, что в Узбекистане вынесли на обсуждение проект закона о порядке проведения митингов и демонстраций. Большинство пользователей социальных сетей выразили мнение о том, что законопроект был разработан после митингов в Беларуси.

В МВД опровергли данное мнение. В ведомстве отметили, что законопроект был разработан для социальной активности граждан и для закрытия пробела в законодательстве по поводу проведения митингов и демонстраций, ведь ранее в законодательстве нашей страны не существовало данное понятие и порядок их проведения.

Также было отмечено, что в отчетах о парламентских выборах Бюро по демократическим институтам и правам человека при ОБСЕ, состоявшихся в Узбекистане в прошлом году, в качестве недостатка, было отмечено отсутствие каких-либо нормативных актов, регулирующих социальную активность граждан. Исходя из этой ситуации был разработан законопроект. В составлении проекта изучался мировой опыт зарубежных государств.

Напоминаем, что в законопроекте говорится о том, что митинги и демонстрации можно проводить в рабочие дни с 10:00 до 18:00 часов. Их длительность не должна превышать 2 часов. Заявление о желании провести митинг необходимо подать не позднее 15 дней до запланированной даты мероприятия. Заявление будет рассматриваться в течение 10 рабочих дней. Запрещено спонсировать проведение митингов (иностранными государствами, а также международными, зарубежными неправительственными и некоммерческими организациями) и призывать граждан участвовать на подобных мероприятиях в обмен на финансовую выгоду. Законопроект будет на обсуждении до 2 сентября.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *