Подведены итоги деятельности фракции УзЛиДеП

13 августа 2020 года в формате видеоконференцсвязи состоялся брифинг, организованный фракцией УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан. На мероприятии журналистам и работникам СМИ была представлена информация о деятельности фракции УзЛиДеП за шесть месяцев 2020 года.

Вступительным словом брифинг открыл заместитель руководителя фракции УзЛиДеП Шухрат Бафаев, который представил необходимую информацию о деятельности партии в нижней палате парламента за отчетный период.
Отмечалось, что приоритетные задачи и направления, намеченные в выступлениях Президента Республики Узбекистан на состоявшемся 20 января 2020 года первом заседании Законодательной палаты в новом составе, состоявшемся 24 января совместном заседании палат Олий Мажлиса и Послании Олий Мажлису придали новое значение и содержание деятельности фракции УзЛиДеП и определили современный подход к решению намеченных задач.

Свою деятельность в первой половине года фракция УзЛиДеП осуществляла исходя из важных задач, намеченных в рабочих планах и программах Законодательной палаты Олий Мажлиса и фракции. В частности, в течение прошедшего периода фракцией проведено 37 заседаний, на которых в первом и втором чтении обсуждались 215 законопроектов. Также состоялось обсуждение 21 вопроса по намеченным в докладах, указах и постановлениях Президента актуальным проблемам социально-политической, экономической и внешнеполитической сфер, 13 — касающихся деятельности фракции, а также 5 — по итогам изучения депутатами реального социально-экономического положения населения на территориях.

На мероприятии отмечалось, что законотворческая деятельность фракции становится настоящей «школой демократии», пространством для объективной полемики и состязательности по каждому законопроекту, площадкой борьбы различных социальных интересов. Законотворческая деятельность депутатов фракции основана на приоритетном принципе «единственным источником и автором закона должен быть народ». В этой связи за рассматриваемый период было усилено внимание на принятие законов прямого действия, то есть, не требующих разработки излишнего количества подзаконных документов для его исполнения.

Всего членами фракции УзЛиДеП за полгода разработаны и представлены на обсуждение в Законодательную палату три законопроекта, один на основе права законодательной инициативы, а также два в качестве соинициаторов при участии членов других фракций. За прошедший период депутатами пересмотрены такие документы как «Об инновационной деятельности», «О занятости населения», «О геодезии и картографии», «Об административно-территориальном делении Республики Узбекистан», «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», «О психиатрической помощи», «Об охоте и охотничьем хозяйстве» и т.д., которые были приняты в качестве законов прямого действия.

Путем применения всех форм парламентского контроля фракцией проведена определенная работа по организации эффективного парламентского и депутатского контроля деятельности отраслевых министерств и государственных комитетов. В частности, на организованном по инициативе фракции УзЛиДеП «Правительственном часе» председатель Государственного комитета по земельным ресурсам геодезии, картографии и государственному кадастру раскрыл темы выбора и выделения земельных участков субъектам предпринимательства, работы по государственной регистрации прав на земельные участки и мер по эффективному использованию земельного фонда в сельском хозяйстве.

На парламентских слушаниях, организованных по инициативе фракции партии, на заседании Законодательной палаты была заслушана информация министра сельского хозяйства Ж.Ходжаева «О работе по выполнению Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы».

Также по инициативе фракции председателю Государственного комитета ветеринарии и развития животноводства Республики Узбекистан Б.Норкобилову направлен парламентский запрос Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан касательно проводимой работы по развитию животноводства в стране и увеличению объема заготавливаемой животноводческой продукции. Всего членами фракции должностным лицам органов государственного и хозяйственного управления направлено 78 депутатских запросов, связанных с вопросами прав избирателей и обеспечения их законных интересов.

Начиная со второй половины марта текущего года, в связи с началом борьбы против пандемии, УзЛиДеП и ее фракция в парламенте отдельное внимание направили на формирование в обществе соответствующего мнения о противодействии возникшей проблеме, разъяснению населению масштабов опасности коронавируса и полному соблюдению карантинных указаний государственных ведомств.

По намеченным на видеоселекторном заседании под председательством Президента по вопросам обеспечения продовольственной безопасности, развитию приусадебных земель – важного источника занятости и доходов населения от 8 апреля было опубликовано 19 мнений членов фракции УзЛиДеП.

В рамках общенародного движения «Доброта и поддержка» под девизом «Мы создадим рабочие места» члены фракции, предприниматели – активисты партии, депутаты в целях обеспечения занятости оставшихся без работы граждан провели акцию по созданию дополнительных рабочих мест, в ходе которой на страницах партии в социальных сетях разместили более 10 видео сюжетов.

В отчетный период фракция УзЛиДеП уделяла большое внимание поддержке слоев населения, попавших в затруднительное положение в условиях пандемии. Например, после создания общественного фонда «Милосердие и здоровье Узбекистана» члены фракции безвозмездно перечислили в фонд сначала однодневную, позже – двухдневную заработную плату.

В рамках борьбы с пандемией коронавируса, наряду с личными инициативами членов фракции, проводилась и практическая работа. Так, в первые дни борьбы с пандемией коронавируса перед воротами дехканского рынка города Ургенча членами фракции были установлены «Дезинфекционные туннели». Нуждающимся семьям СГМ “Озод” Асакинского района доставлены по 5 тысяч саженцев помидоров, огурцов, болгарского перца, над 100 семьями Шахриханского района организовано шефство сроком на 3 месяца. В городе Намангане для 6 граждан подготовлены к посеву неиспользуемые земли площадью в 30 соток, жителям махалли «Кахрамон» Уйчинского района доставлены 10 тысяч саженцев помидоров и огурцов.

Также в рамках решения задач, намеченных Президентом на видеоселекторном заседании, посвященном обеспечению продовольственной безопасности, были сформированы рабочие группы в составе членов фракции УзЛиДеП, депутатов местных Кенгашей и активистов партии. Рабочими группами организованы посещения около 50 тысяч домов, изучено состояние приусадебных земель, проведены мастер-классы с участием 10 тысяч владельцев приусадебных земель, к 20 тысячам малообеспеченным лицам и не имеющим кормильца семьям на основе благотворительности были прикреплены к фермерским хозяйствам для оказания им добровольной практической помощи.

В ходе брифинга речь шла и об освещении деятельности фракции в СМИ. Особо отмечено, что сотрудничество с представителями СМИ имеет важное значение в объективном доведении до народа сути и значения принимаемых законов и их исполнении на местах.

По итогам мероприятия информация о деятельности фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса была принята к сведению. Определены допущенные недостатки и намечены необходимые меры по их устранению.

Пресс-служба УзЛиДеП


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *