Как Мухтар Аблязов использовал брата своей любовницы Ботагоз Джардемали

Западная пресса продолжает активно обсуждать казахстанского беглеца Мухтара Аблязова, вошедшего в рейтинг ТОП-10 банковских аферистов столетия.

Доводы Мухтара Аблязова против его экстрадиции и отзыва статуса политического беженца получили существенное подкрепление. Искандер Еримбетов, брат бывшей управляющей БТА Банка Ботагоз Джардемали, выехал из Казахстана в Швейцарию и поведал историю о пытках и издевательствах которых он натерпелся в тюрьме. Однако британская пресса решила посмотреть на это дело внимательней, раскрыв не только подлог, но и вопиюще факты деле Еримбетова и его нынешнего патрона, беглого банкира Мухтара Аблязова. Об этом журналисты английского издания AssayNews.co.uk рассказывают в своем расследовании Mukhtar Ablyazov capitalizes on Iskander Yerimbetov case. Далее перевод материала.

Искандер Еримбетов — старший брат бывшей управляющей банком БТА, Ботагоз Джардемали. Он был арестован в 2017 году. Еримбетова обвинили и впоследствии осудили за несколько эпизодов мошенничества в связи с делом БТА Банка. Он рассматривался как участник сговора Мухтара Аблязова по незаконному выводу активов из БТА. Согласно утверждениям обвинения он сговорился с Мухтаром Аблязовым обмануть банк и отмыть незаконные средства через сеть оффшорных компаний.

Дело Искандера Еримбетова неоднократно привлекало внимание международного сообщества. С подачи Ботагоз Джардемали появился тезис о том, что давление на Еримбетова оказывается с целью заставить ее саму вернуться в Казахстан и свидетельствовать против Мухтара Аблязова.

Искандер Еримбетов был приговорен к семи годам лишения свободы. Он не отбыл срока и был освобожден спустя два года после ареста. Вопрос его настоящей вины лежит за пределами этой статьи. Скажем только что он не «простой бизнесмен», каким старается казаться. Его имя неоднократно фигурирует в «Райском досье», где описаны несколько его оффшорных компаний.

После освобождения он уехал в Швейцарию и оттуда повторил, что его преследование было связано с политикой. Мы не можем не остановиться на нескольких странных моментах в этом деле.

Искандер Еримбебтов был арестован в 2017 году. Мухтар Аблязов с сообщниками бежали в 2009 году. Власти затратили восемь лет на то, чтобы понять его причастность к делу БТА? Режим Назарбаева восемь лет потратил на то, чтобы узнать, что Ботагоз Джардемали — это сестра оффшорного магната Еримбетова? И восемь лет ушло на коварный план по оказанию давления на нее через брата?

Искандер Еримбетов был освобожден досрочно по состоянию здоровья. Был бы Искандер Еримбетов освобожден, если бы его на самом деле планировали использовать против Ботагоз Джардемали и Мухтара Аблязова? Однозначно — нет.

Искандер Еримбетов не бежал из Казахстана. Он выехал из него законно и со всей семьей. Это может показаться нарушением правил УДО, но кого это волнует? Если бы власти вынашивали такие коварные планы, разве они бы допустили отъезд Еримбетова к своей сестре и Мухтару Аблязову?

Еще до освобождения Еримбетова были освобождены осужденные вместе с ним лица — Дмитрий Пестов и Василина Соколенко.
Это не укладывается в схему давления на Ботагоз Джардемали и Мухтара Аблязова.

Как минимум двенадцать бывших соучастников дела Мухтара Аблязова вернулись в Казахстан и ни один из них не получил реального тюремного срока. Это противоречит картинке, которую пытается показать Мухтар Аблязов.

Похоже, Ботагоз Джардемали и Мухтар Аблязов используют Искандера Еримбетова для того, чтобы вновь и вновь проталкивать свои интересы. А интересы остаются без изменений — представить банковскую аферу актом политической борьбы против режима.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *