Президент Узбекистана дал указание оказать финансовую помощь населению

Как мы ранее сообщали, сегодня, 4 августа руководитель страны провел совещание. В ходе совещания обсуждался вопрос материальной поддержки населения, которое нуждается в социальной защите во время карантина.

Глава государства выдал указ выделить из бюджета страны дополнительные 2 трлн сумов. Эти деньги направят на поддержку 1,7 млн. малообеспеченных, 3,7 млн. пенсионеров и 500 тыс. получателей социальных пособий. В частности, за последние 5 дней нуждающимся семьям была выплачена материальная помощь на сумму 148 млрд. сумов. В августе планируется выплатить 780 млрд. сумов 1,7 млн. населения, а также более чем 50 тыс. медицинским работникам.

Шавкат Мирзиёев подчеркнул важность справедливого формирования списков нуждающихся. Президент дал указание распределить выделенные средства среди семей, которые действительно нуждаются в финансовой помощи. Надзорным органам поручено взять под контроль работу ответственных лиц на местах.

В Узбекистане будет внедрен Единый социальный реестр. Система была протестирована в Сырдарьинской области и показала свою эффективность. До конца текущего года года она будет поэтапно внедрена во всех областях страны. Необходимость реестра обусловлена тем, что правительство расширяет масштаб социальной помощи. Ожидается, что к концу года контингент получателей социальных пособий достигнет 1,2 млн., а в 2021 году – 1,5 млн. Единый социальный реестр позволит оказывать все виды социальной помощи по одинаковым критериям и одному документу.

С 1 января 2020 года гражданам не придется собирать более 30 видов справок из 12 ведомств, как это делается сейчас. Значительно упростится предоставление 30 видов социальной помощи и услуг. Список семей, нуждающихся в материальной помощи, должен составляться в махаллях с соблюдением справедливости и утверждаться местными кенгашами народных депутатов. Подчеркнута важность усиления махаллинского и общественного контроля за справедливым распределением средств, привлечения представителей старшего поколения и активистов к доведению социальной помощи. Дано указание своевременно и без бумажной волокиты выдать 200 млрд. сумов, выделенных для вознаграждения 50 тыс. работников скорой медицинской помощи. Стоит отметить, что из-за пандемии многие граждане лишились работы. По этой причине выросло количество нуждающихся семей.

Напоминаем, что на этом же совещании глава государства дал поручение изучить вопрос с вакциной от коронавируса. Поручение получил заместитель премьер-министра Бехзод Мусаев. В недельный срок Мусаев должен изучить мировой опыт и дать предложение по этому поводу.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *