Розыск в период пандемии

К нам в редакцию обратился гражданин Республики Узбекистан А.А.Г. (Ф.И.О. скрыто, чтобы исключить излишнего давления на родственников со стороны общества) 01.07.1993г. рождения, который попал в курьёзную и необычную ситуацию.

Да, в нашем обществе привыкли к понятиям, что человек, который оступился один раз в жизни, больше не заслуживает прощения и снисхождения, общество всячески пытается его принизить, не понимая и не зная сути дела, а иногда и преувеличивая в несколько раз слухи. Пытаются всячески пристыдить родственников оступившегося человека, подколоть, напомнить, и такое общество, к сожалению, у нас считается высоконравственным и высокоморальным.

Но перейдём к самой сути дела.

У каждого из нас в жизни может начаться такой период, когда всё пошло наперекосяк и хочется кардинально изменить свою жизнь, так и гражданин А.А.Г. (далее Гражданин) решил полностью поменять свою жизнь и уехать на заработки за границу, в связи с различными проблемами в бизнесе и в жизни.

17 апреля 2019 года Гражданин покинул Республику Узбекистан, свободно пройдя через пограничный контроль. Через Республику Казахстан он полетел в Российскую Федерацию, так как это направление у нас является приоритетным в поиске работы за рубежом. Своих родственников лишь предупредил, что уезжает в командировку, и в этом не было ничего необычного, так как характер работы всегда был разъездной, но не стал сообщать куда. На связь ни с кем не выходил.

Позже, уже в 2020 году, ближе к концу зимы, Гражданин вышел на связь с родственниками и выяснил следующие обстоятельства, что в августе 2019 года в отношении него было возбуждено уголовное дело, основной статьёй и самой серьёзной из которых была ст.184 УК РУз, т.е. уклонение от уплаты налогов. Родственники летом выезжали на поиски Гражданина, но не смогли его найти.

Далее было принято решение, совместно с родственниками, нанять адвоката и начать готовиться к возврату на Родину, в Республику Узбекистан.

Адвокат выяснил, что 24 августа 2019 года Гражданину заочно была применена мера пресечения в виде заключения под стражу, он был объявлен в розыск, и было приостановлено действие его паспорта гражданина Республики Узбекистан. Согласно ходатайству прокуратуры г.Ташкент в суд по уголовным делам Чиланзарского района г.Ташкент о мере пресечения в виде заключения под стражу Гражданина, Гражданин скрылся от следствия после возбуждения уголовного дела, хотя фактически Гражданин выехал из страны до возбуждения в отношении него уголовного дела. Стоит так же отметить тот факт, что все миграционные документы у Гражданина Республики Узбекистан в Российской Федерации были в порядке, что лишний раз доказывает о том, что Гражданин не собирался скрываться.

Адвокат подал следователю ходатайство об изменении меры пресечения и снятия международного розыска, для возвращения Гражданина на Родину и участия в дальнейших следственных мероприятиях и защиты своих прав и интересов.

Согласно ответу из прокуратуры города изменение меры пресечения примененного в отношении Гражданина на другую, не связанную с заключением под стражу, нецелесообразно.

После всех этих событий, адвокат и родственники Гражданина для урегулирования вопроса беспроблемного возвращения на Родину хотели записаться на встречу с прокурором г.Ташкент. Но увы, встречи так и не произошло, так как начался карантин.

В связи с тем, что в отношении Гражданина объявлен международный розыск, он не смог продлить миграционные документы, ведь при обращении в органы миграционного учёта его бы сразу задержали и депортировали, но процесс депортации – это очень долгая процедура, которая может затянуться на долгие месяцы или годы, ведь чтобы попасть на Родину, Гражданину придётся передвигаться под конвоем от одного специального приёмника к другому, в двух государствах (Россия, Казахстан), после чего он только попадёт на Родину и кто знает, что может по такой опасной дороге с ним случится, тем более в условиях карантина в данных странах возможны задержки по срокам этапирования. Хочется так же напомнить, что статья Уголовного Кодекса Республики Узбекистан, по которой обвиняется Гражданин, не является тяжким преступлением и он не опасен для общества.

На данный момент, в связи с тем, что у Гражданина не продлены документы миграционного учёта, он находится в подвешенном состоянии, он не может работать и свободно передвигаться, денег к существованию практически не остаётся. Ситуация с пандемией коронавируса в РФ намного сложнее, чем в Республике Узбекистан, а значит если Гражданин заболеет, он даже не сможет обратиться к врачу, ведь миграционные документы просрочены.

Адвокат подал ходатайство в Генеральную Прокуратуру Республики Узбекистан для того, чтобы там помогли с решением данного вопроса. Ведь, казалось, что может быть проще, чем, когда человек сам пытается вернуться для участия в следственных мероприятиях и никому не надо никого искать, но в реалиях всё выглядит намного сложнее.

Гражданин так же обращался в посольство Республики Узбекистан в Российской Федерации посредством обращения через Telegram, но там ему дали ответ о том, что они не уполномочены решать данный вопрос и необходимо обратиться в органы прокуратуры.

Все мы понимаем, что сейчас всем правоохранительным органам и чиновникам не до какого-то там человека в розыске, а общество наверняка резко отреагирует на эту статью, но хотим напомнить, что у любого Гражданина Республики Узбекистан, независимо от его социального статуса, имеются права.

В заключении, хотелось бы напомнить о некоторых статьях Конституции Республики Узбекистан:

Статья 18. Все граждане Республики Узбекистан имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения. Льготы могут быть установлены только законом и должны соответствовать принципам социальной справедливости.

Статья 22. Республика Узбекистан гарантирует правовую защиту и покровительство своим гражданам как на территории Республики Узбекистан, так и за ее пределами.

Статья 26. Каждый обвиняемый в совершении преступления, считается невиновным, пока его виновность не будет установлена законным порядком, путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты. Никто не может быть подвергнут пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему достоинство человека обращению. Никто не может подвергаться медицинским или научным опытам без его согласия.

Статья 27. Каждый имеет право на защиту от посягательств на его честь и достоинство, вмешательства в его частную жизнь, на неприкосновенность его жилища. Никто не вправе войти в жилище, производить обыск или осмотр, нарушать тайну переписки и телефонных разговоров иначе как в случае и порядке, предусмотренных законом.

Статья 44. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, право обжалования в суд незаконных действий государственных органов, должностных лиц, общественных объединений.

В настоящее время Гражданин желает вернуться в Узбекистан для участия в следствии, но не может, т.к. объявлен в розыск и при вылете будет задержан и экстрадирован. Однако в связи с пандемией экстрадиция может продлиться на годы, и все это время он будет содержаться под стражей за границей. Он просит изменить ему меру пресечения и отменить розыск для возвращения и участия в следствии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Со слов Гражданина А.А.Г.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *