Чемодан без ручки: Мухтар Аблязов никому не нужен, кроме Назарбаева

В иммигрантском социуме из республик бывшего СССР есть одна четкая особенность. Множество заявляющих о том, что они бежали от репрессий, бросив все, обладают значительным и подчас необъяснимым состоянием. Их побег заграницу был тщательно и заранее спланирован. И не важно, о чем они вещают каждый день в своих социальных сетях, они были счастливы при своих «кровавых режимах».

Как минимум это справедливо в отношении некоторых представителей беглых казахов. Эти «беженцы» — не демократическая оппозиция, а метастазы режима Назарбаева. Может показаться полезным использовать их для давления на власть Казахстана, но на самом деле ничего, кроме ненужной ноши беглецы из себя не представляют. Их передают из страны в страну в надежде избавиться от непрошеных гостей, пишут европейские СМИ.

Мухтар Аблязов покинул Казахстан одиннадцать лет назад. Покидать пришлось в спешке: в крупнейшем финансовом учреждении и коммерческом кредиторе страны, БТА-Банке, оказалась дыра в шесть миллиардов долларов. Аблязов бежал не один. Топ-менеджмент банка бежал вместе с ним. В каком-то внезапном приступе они все решили, что не могут больше терпеть деспотии Назарбаева.

Мухтар Аблязов не первый, кто стал притворяться жертвой режима. До него Рахат Алиев, зять Назарбаева и правая рука «диктатора» сбежал в Австрию и объявил, что диктатор преследует его за демократические взгляды. Было тяжеловато поверить в то, что говорил бывший заместитель начальника КНБ. Для Рахата Алиева все закончилось скверно. 24 декабря 2015 года его нашли повешенным в одиночной камере венской тюрьмы. Следствие пришло к выводу, что это было самоубийство. Интересно, что перед смертью Алиев признался в том, что крал больше, чем мог потратить за жизнь, Аблязов этого делать пока не собирается. Он в целом избегает обсуждения истории о том, как разграбил банк с бюджетом в целую приличную страну.

Мухтар Аблязов намного умнее покойного Алиева. Он понимает значимость публичной рекламы, политического давления и еще перед побегом подготовил множество связей. Он не пожалел доли украденных денег, чтобы спонсировать мутноватые фонды, вроде Open Dialogue Foundation. Грантоедский фонд открыли на злобу дня, как раз в 2009 году. С ним связаны некоторые другие скандалы. За ним числится сайт mukhtarablyazov.org, заброшенный пропагандистский проект. Специалисты по NGO-фауне связывают фонд с Джорджем Соросом.

Запросы о депортации и «политическая мотивация»

Сейчас три страны хотят депортации Мухтара Аблязова, в отношении которого в них ведутся уголовные производства о банковском мошенничестве и хищениях. Эти три страны: Казахстан, Россия и Украина. Как три таких разных государства могут быть едины в вопросе «политической мотивации»? Может быть стоить спросить польский Open Dialogue Foundation… Но причина этого единства проста: банк БТА был активен во всех трех перечисленных странах и везде считают, что банк ограбил бюджеты стран. Нет ничего политического в том, чтобы быть ограбленным.

Пока ближе всего к депортации подошла Российская Федерация. В 2015 году суд Лиона постановил депортировать Мухтара Аблязова. Окружению Мухтара и его дрессированным грантоедам стоило больших усилий опротестовать это решение в высшем административном суде страны, отмечают журналисты из Лондона.

Кстати, именно по причине возможной депортации Мухтар Аблязов регулярно пишет довольно бессмысленные критические замечания о власти Путина. Это — страховка на случай других попыток экстрадировать его в Россию.

Украина, Россия и Казахстан — не единственные в клубе разыскивающих Аблязова. Высший суд Британии также хочет с ним встречи, для чего выпустил предписание о его аресте по обвинению в попытке обманным путем манипулировать арестованным имуществом. Именно поэтому Мухтар Аблязов не может посетить свою дорогую недвижимость в Англии. Забавный факт: он — сосед Дариги Назарбаевой, вдовы Рахата Алиева, своего неудачливого предшественника на ниве разоблачителей козней режима.

Несмотря на многочисленные проигранные судебные производства и полное понимание того, что делает Мухтар Аблязов в ЕС, зачем ему нужно политическое убежище, выхода из этой ситуации нет. По крайней мере до тех пор, пока в Европе не возобладает более прагматический подход к проблеме лже-беженцев.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *