ВВП Казахстана вырос на 3% за первый квартал 2017 года‍

Правительство РК под председательством премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева рассмотрело итоги социально-экономического развития Казахстана за I квартал 2017 года.

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов доложил, что негативные внешние риски для экономики Казахстана, которые особо остро ощущались в первом полугодии 2016 года, на сегодня полностью исчерпались. В связи с этим можно отметить завершение периода адаптации экономики Казахстана к новым внешним условиям и вступление в траекторию восстановительного роста, передает Kazakhstan Today.

По предварительным данным, в первом квартале 2017 года ВВП страны вырос на 3%, тогда как за аналогичный период прошлого года было зафиксировано незначительное сокращение. Драйверами роста экономики стали промышленность, строительство, транспорт и торговля.

Положительные результаты демонстрирует промышленность, которая увеличилась на 5,8% против ее снижения в соответствующем периоде 2016 года на 0,8%. Горнодобывающая промышленность в начале текущего года перешла из зоны отрицательных значений в положительную и продолжает определять тенденции в динамике промышленного производства.

За отчетный период объемы производства увеличились на 5,6% против снижения на 1,5% в аналогичном периоде 2016 года за счет наращивания добычи нефти на 5,2%, железной руды — на 11,4% и угля — на 17,4%.

Обрабатывающие отрасли, обслуживающие промежуточный и конечный спрос, в январе — марте показали темпы роста, значительно опережающие показатели прошлого года. Рост в обработке составил 6,5%. Рост обеспечен за счет увеличения выпуска продукции в металлургии на 7,1% и производстве продуктов питания — на 3,4%, в нефтепереработке — на 17,2%, а также машиностроении — на 1,8%, информирует пресс-служба премьер-министра РК.

Положительное влияние на динамику ВВП также оказало увеличение производства в сельском хозяйстве на 2,9%. Помимо этого, драйвером роста экономики продолжает оставаться строительство. За отчетный период объемы строительных работ увеличились на 7,1%, ввод в эксплуатацию жилых домов возрос на 25,3%.

Высокий спрос на строительные работы, в том числе благодаря реализации инфраструктурных проектов в рамках госпрограмм «Нурлы жол» и «Нурлы жер», благоприятно влияет на инвестиционную активность. Инвестиции в основной капитал возросли на 3,1%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *