Шавкат Мирзиёев поднял зарплату медикам на $500-2500

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял решение ежемесячно доплачивать врачам и эпидемиологам по 2500 долларов США, медсестрам 1500 долларов США, санитаркам 500 долларов США.

Такие меры для Узбекистана, чье ВВП в три раза меньше казахстанского и составляет лишь 55 млрд. долларов США, было бы невозможно без поддержки, которую государство получило от олигархов. В числе тех, кто помог стране — Патох Шодиев (200 млн. долларов США — из-за возмущения, вызваного этим фактом, в Казахстане вынужден скрывать и отрицать этот объем финансовой помощи), Алишер Усманов (400 млн. долларов США) и Искандар Махмудов (400 млн. долларов США) — итого в антикризисный фонд, созданный Мирзиёевым, поступило 10 трлн. сумов (около 1 млрд. 51 млн. долларов США).

Из окружения Искандара Махмудова известно, что кроме Узбекистана, его финансовой помощи (на борьбу с коронавирусом) попросили и люди, близкие к Нурсултану Назарбаеву, однако олигарх пока не принял решение о том, какой суммой он может помочь Казахстану. Кроме того, говорят, что Махмудов был удивлен, что на фоне бедного Узбекистана, сумевшего аккумулировать чуть больше миллиарда долларов США, общественный фонд «Birgemiz», учрежденный по инициативе Елбасы, сумел собрать чуть более 41 млн. долларов США.

Как мы и писали, в Казахстане бросается в глаза персональное недоверие со стороны членов списка казахстанского Forbes лично к Елбасы. Кроме того, некоторые жертвователи оскорблены тем, что племянник Назарбаева Кайрат Сатыбалды и гражданский муж Дариги Назарбаевой Кайрат Шарипбаев остались в стороне и не оказались в числе жертвователей фонда «Birgemiz».


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected] или воспользуйтесь контактной формой.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Мы не публикуем ваш email!Отмечены обязательные поля *